Kontribusi pendidikan orang tua, pendapatan orang tua, dan dukungan teman sebaya terhadap motivasi bekerja di luar negeri pada siswa sekolah menengah kejuruan - Maria Margareta Kiswati (Wiyata Dharma: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui kontribusi pendidikan orang tua, pendapatan, dan dukungan teman sebaya terhadap motivasi bekerja di luar negeri pada siswa SMK YPE Sawunggalih Kutoarjo tahun pelajaran 2018/2019. (2) Untuk mengetahui kontribusi pendidikan orang tua siswa terhadap motivasi bekerja di luar negeri. (3) Untuk mengetahui kontribusi pendapatan orang tua terhadap motivasi bekerja di luar negeri. (4) Untuk mengetahui kontribusi dukungan teman sebaya terha-dap motivasi bekerja di luar negeri. Penelitian ini dilakukan di SMK YPE Sawung-galih Kutoarjo, Kabupaten Purworejo. Populasi penelitian 533 siswa dengan sampel 223. Menggunakan metode dokumen dan kuisioner. Uji Prasyarat analisis mengguna-kan uji normalitas, linearitas dan multikololinearitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) Pendidikan orang tua, pendapatan orang tua dan dukungan teman sebaya berkontribusi positif yang sangat signifikan secara bersama-sama terhadap motivasi bekerja di luar negeri pada siswa SMK YPE Sawunggalih Kutoarjo tahun pelajaran 2018/2019.  (2) Pendidikan orang tua berkontribusi  negatif secara parsial terhadap motivasi bekerja di luar negeri. (3) Pendapatan orang tua berkontribusi negatif secara parsial  terhadap motivasi bekerja di luar negeri. Apabila pendapatan orang tua rendah maka motivasi bekerja di luar negeri cenderung tinggi. (4) Dukungan teman sebaya berkontribusi positif yang signifikan terhadap motivasi bekerja di luar negeri. Apabila dukungan teman sebaya tinggi maka motivasi bekerja di luar negeri cenderung tinggi demikian pula sebaliknya. AbstractThe purposes of this research are: (1) to know the contribution of parent education, income, and peer’s support for working abroad motivation student’s on SMK YPE Sawunggalih Kutoarjo lesson 2018/2019 year.(2) to know the contribution of students parent education for the motivation of working abroad.(3) to find out the income contribution of parents for the motivation of working abroad.(4) to know the contribution of peer support for the motivation of working abroad. The variable in this study: parent’s education, the income of the parents, peer’s support and motivation to work in foreign countries.This research was conducted at SMK YPE Sawunggalih Kutoarjo, Purworejo.Population Research 533 students with samples of 223. Using the method of document and questionnaire.Test Precondition analysis using a test of normality, linearity and multikololinearitas. Data analysis technique used is multiple regression.The results of this research indicate: (1) education of parents, parents ' income and the support of peers contributed significantly together to the positive motivation of working abroad student in SMK YPE Sawunggalih Kutoarjo lesson 2018/2019 year. (2) parents education contribute partial negative to the motivation of working abroad. (3) the income of the parents contribute partial negatif motivation of working abroad. (4) Peer Support contributed significantly to the positive motivation of working abroad.When peer support is high ,so the motivation of working abroad tend to be higher and contrary.