Upaya peningkatan motivasi belajar dan keterampilan berbicara dengan menggunakan metode diskusi pada siswa SMP - Sri Nuryati (Wiyata Dharma: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas VIIIF di SMP Negeri 6 Purworejo dalam keterampilan berbicara. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Jenis penelitian dikenal dengan istilah Penelitian Tindakan Kelas atau Classroom Action Research. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian tindakan kelas. Prosedur penelitian yang dilakukan adalah perencanaan (planning), pelaksanaan tindakan (acting), pengamatan (observasi), Refleksi (reflection). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari pelaksanaan penelitian secara menyeluruh diperoleh hasil pada siklus II dengan materi ciri bahasa teks diskusi yang berjudul â€œDampak Internet bagi Pelajarâ€ hasilnya siswa yang belum tuntas sebanyak 5 anak (19%) dan siswa yang tuntas meningkat menjadi 27 siswa ( 81%) dari jumlah total 32 siswa. Sehingga dari Pra Siklus ke Siklus II setelah dilaksanakan penelitian dengan penerapan metode diskusi kelompok mengalami peningkatan sebesar 14 (14%), maka dari itu metode diskusi dapat meningkatan hasil belajar siswa pada materi memahami teks cerita moral/ fabel ulasan, diskusi, cerita prosedur teks diskusi yang berjudul â€œDampak Internet bagi Pelajarâ€.Efforts to improve learning motivation and skill speak with discussion method in smp studentsAbstractThis study aims to improve learning outcomes Indonesian VIIIF class students in Junior High School 6 Purworejo in speaking skills. This research is a qualitative research. This type of research is known as Class Action Action Research. The research is a classroom action research. The research procedure is planning, action, acting, observation, reflection. The result of the research shows that from the implementation of the overall research, the result of the second cycle with the topic of the language text of the discussion entitled "The Impact of the Internet for Students" resulted in the unfinished student as many as 5 children (19%) and the completed students increased to 27 students (81 %) out of a total of 32 students. So from Pre-Cycle to Cycle II after the research done with the application of the method of group discussion has increased by 14 (14%), therefore the method of discussion can improve student learning outcomes on the material understand the text of moral stories / fables reviews, discussions, entitled "The Impact of the Internet for Students".