Karakteristik Komite Audit Dalam Memengaruhi Tindakan Manajemen Laba (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di BEI) - Yosua Wage Supriyadi; Yoremia Lestari Ginting; Irwansyah Irwansyah (Kajian Akuntansi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh karakteristik personal komite audit terhadap tindakan manajemen laba yang terjadi di dalam suatu perusahaan. Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan industri manufaktur sektor barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2013-2017 yang berjumlah 129 sampel data. Karakterisitk komite audit diproksikan dengan ukuran komite audit, jumlah anggota komite audit independen, perbedaan gender komite audit, jumlah pertemuan rapat komite audit dan latar belakang komite audit, sedangkan manajemen laba diproksikan menggunakan nilai diskresi akrual. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran komite audit tidak dapat memengaruhi tindakan manajemen laba, komite audit independen dapat memengaruhi tindakan manajemen laba namun dengan arah yang postif, perbedaan gender komite audit tidak dapat memengaruhi tindakan manajemen laba, jumlah rapat komite audit tidak dapat memengaruhi tindakan manajemen laba dan hanya latar belakang komite audit yang mampu memengaruhi tindakan manajemen laba dengan arah negatif. Penelitian ini dapat memberikan kontribusi praktis dalam meminimalisir tindakan manajemen laba dan kontribusi konseptual bagi pengembangan literatur tentang manajemen laba selanjutnya.