PENERAPAN MODEL MIND MAPPING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS PADA MATERI MENGENAL PERMASALAHAN SOSIAL DIDAERAHNYA - Lilis Sunarsih; Supardi Supardi (Ibtida’i, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pembelajaran mind mapping dan hasil belajar pada kompetensi dasar permasalahan sosial di daerahnya. Hasil penelitian diketahui bahwa nilai rata-rata penerapan model pembelajaran mind mapping pada aktivitas pembelajaran guru memperoleh skor 2,5 pada siklus I dan 3,61 pada siklus II; dan aktivitas belajar siswa memperoleh nilai rata-rata 2,5 pada siklus I dan 3, 09 pada siklus II. Hasil bela jar siswa menggunakan model pembelajaran mind mapping siklus I nilai rata-rata mencapai 65,83 dengan persentase ketuntasan 56,66%, dan pada siklus II nilai rata-rata mencapai 74,66 dengan persentase ketuntasan 90%, terjadi peningkatan hasil belajar siswa pada siklus I dibandingkan siklus II sebesar 8, 83 dengan persentase 33,34% Dengan demikian dapat dinyatakan bahwa penggunaan model mind mapping dapat meningkatkan hasil belajar siswa.