Pengaruh praktik kerja industri, lingkungan keluarga dan minat kerja terhadap kesiapan kerja peserta didik sekolah menengah kejuruan - Etik Romdloniyati (Wiyata Dharma: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2019)
Penelitian  bertujuan untuk mengetahui pengaruh praktik kerja industri, lingkungan keluarga dan minat kerja terhadap kesiapan kerja peserta didik kelas XII bidang keahlian bisnis dan manajemen SMK Negeri se-Kabupaten Sleman Tahun Pelajaran 2018/2019. Jenis Jenis  penelitian kuantitatif. Populasi  penelitian sejumlah 732 sampel sebesar 288  berpedoman pada formula 10%-55% dengan metode claster random sampling kelas. Teknik pengambilan data dengan menggunakan  kuesioner.  Hasil penelitian  menunjukkan  terdapat pengaruh positif  yang signifikan praktik kerja industri, lingkungan keluarga dan minat kerja terhadap kesiapan kerja peserta didik kelas XII bidang kehlian bisnis dan manajeman SMK Negeri se-Kabupaten Sleman Tahun pelajaran 2018/2019 baik secara sendiri-sendiri maupun bersama-sama. Praktik kerja industri terhadap kesiapan kerja memberikan  sumbangan efektif sebesar  9,58% dan sumbangan relatif sebesar 47,84. Lingkungan keluarga terhadap kesiapan kerja memberikan  sumbangan efektif sebesar1,54% dan sumbangan relatif sebesar 7,69%. Minat Kerja terhadap kesiapan kerja memberikan sumbangan efektif sebesar 8,90%  dan sumbangan relatif sebesar 44,47%. Terdapat pengaruh positif yang signifikan praktik kerja industri, lingkungan keluarga dan minat kerja secara bersama terhadap kesiapan kerja peserta didik SMK, sumbangan efektif sebesar 19,2%. Effect of Industrial Work Practics, Family Environment, and Work Readiness Student in the Business and Management Skills of Vocational High Schools AbstractThe study aims to determine the effect of industrial work practices, family environment and work interest on work readiness of grade12 students in the field of business expertise and management of State Vocational Schools throughout Sleman Regency in the Academic Year 2018/2019. This type of research is quantitative. The population of this study was all students in grade 12 in the field of Business and Management expertise in the Vocational High School throughout Sleman Regency with a total of 732 samples of 288 by referring to the formula of 10% to 55% with the class claster random sampling method.Data collection techniques using a questionnaire. The results showed that there were significant positive influences on industrial work practices, family environment and work interest in the work readiness of 12th grade students in the field of business and management of State Vocational Schools throughout Sleman Regency in the 2018/2019 school year both individually and jointly. Industrial work practices on work readiness make an effective contribution of 9.58% and relative contributions of 47.84. The family environment for work readiness makes an effective contribution of 1.54% and the relative contribution is 7.69%. Work interest in work readiness provides an effective contribution of 8.90% and relative contribution of 44.47%. There is a significant positive influence on industrial work practices, family environment and joint work interest on vocational readiness of vocational students, effective contribution of 19.2%.