PENGARUH PEMBANGUNAN JALAN TOL MEDAN-TEBING TINGGI TERHADAP USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH - Januardin Manullang dan Hottua Samosir (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Finansial Indonesia, 2019)
Pembangunan jalan tol sangat penting bagi kemjuan dan perkembangan suatu wilayah atau daerah, pembangunan jalan tol mendorong percepatan penyaluran dan pengiriman barang dan manusia. Adapun rangkuman permasalahan yang dihadapi para usaha mikro kecil dan menengah yang ada dipasar bengkel adalah 1. Berkurangnya angkutan pribadi dan umum untuk singgah di pasar bengkel. 2 Menurunnya pendapatan sejak adanya jalan tol medan-tebing tinggi. 3 Sudah banyaknya para pedagang tutup karena onzet berkurang drastis.Tujuan penelitiaan ini untuk mengetahui pengaruh apa saja yang timbul dari dilakukannya pembangunan jalan tol medan-tebing tinggi terhadap umkm dikawasan bengkel. Metode penelitian yang dipakai adalah metode penelitian kualitatif teknik pengumpulan data dilakukan secara trianggulasi. 1) Dampak yang dihasilkan oleh pembangunan jalan tol Medan-Tebing Tingi sangat terasa pada Usaha Mikro, Kecil dan Menengah Pasar Bengkel. 2)Faktor-faktor yang dialami oleh Usaha Mikro, Kecil dan Menengah pasar bengkel adalah Faktor Kurangnya pendapatan, faktor tenaga kerja yang tidak ada lagi, faktor pendapatran daerah yang semakin menurun.