PENINGKATAN KAPASITAS DAN EFISIENSI LINI TRIMMING DENGAN METODE MOODIE YOUNG DAN SIMULASI PROMODEL PADA PERAKITAN MOBIL BMW DI PT. GAYA MOTOR - Iveline Anne Marie; Lamto Widodo; Michelle Melsha Sugiarto (Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 2016)
PT. Gaya Motor merupakan perusahaan manufaktur mobil BMW di Indonesia. Penurunan permintaan membuat PT. Gaya Motor berencana untuk meningkatkan efisiensi dari lini sehingga peningkatan kapasitas produksi dari 9 unit/per hari menjadi 11 unit/hari dapat tercapai. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas produksi dan efisiensi lini trimming yang memiliki efisiensi lini terendah sebesar 81% karena waktu antar stasiun kerja yang tidak seimbang, dengan perancangan stasiun kerja yang tepat menggunakan metode Moodie Young, serta mengidentifikasi performansi lini setelah dan sebelum usulan perbaikan yang dilakukan dengan menggunakan software Pro Model. Efisiensi lini trimming untuk kapasitas saat ini adalah sebesar 9 unit/hari adalah 81%, sedangkan efisiensi lini trimming dengan metode Moodie Young untuk kapasitas 11 unit/hari menghasilkan peningkatan efisiensi lini menjadi 94% dengan penambahan 1 operator. Output rancangan stasiun kerja untuk kapasitas 11 unit/hari yang didapat dari hasil running software Pro Model selama 20 jam memiliki peningkatan output jika dibandingkan dengan output dari rancangan stasiun kerja untuk kapasitas 9 unit/hari tetapi peningkatan tersebut kurang signifikan sehingga masih diperlukan beberapa usulan perbaikan agar peningkatan kapasitas benar-benar tercapai. Kata kunci: Keseimbangan Lini, Efisiensi Lini, Kapasitas, Simulasi, Output