ANALISIS PENGARUH TRANSAKSI DIGITALISASI UANG ELEKTRONIK TERHADAP CASHLESS SOCIETY DAN INFRASTRUKTUR UANG ELEKTRONIK SEBAGAI VARIABEL PEMODARASI - Tumpal Manik (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Finansial Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan melakukan analisis pengaruh digitalisasi transaksi uang elektronik terhadap cashless society dan infrastruktur uang elektronik sebagai variabel pemodarasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif, menggunakan data sekunder dalam bentuk time series sejak Januari 2014 - Juni 2019, jumlah data sebanyak 66 data diperoleh dari publikasi website Bank Indonesia. Pengolahan data diuji dengan aplikasi statistik melalui uji asumsi klasik, uji-t, uji-f dan uji determinasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa variabel yang berpoengaruh signifikan terhadap chesless social terdiri dari: 1) transaksi uang elektronik berpengaruh signifikan sebesar 0,929; 2) uang elektronik beredar berpengaruh signifikan sebesar -1,470; 3) digitalisasi uang elektronik berpengaruh signifikan sebesar -0,543; 4) infrastruktur uang elektronik berpengaruh signifikan sebesar -1,463; 5) secara simultan memiliki berpengaruh sebesar 74,4%. Sedangkan infrastruktur uang elektronik sebagai variabel pemoderasi yang memperkuat pengaruh transaksi uang elektronik terhadap cashless society sebesar 27,6%.