Review : Matriks Polimer yang Digunakan pada Tablet Sustained Release - Idzni Rusydina El Yahya; Marline Abdassah (Majalah Farmasetika, 2019)
Tablet sustained release merupakan salah satu bentuk pengobatan yang efektif, dimana efek terapeutik yang diberikan oleh obat tersebut memiliki waktu kerja yang lebih lama dibanding tablet biasa. Waktu pelepasan obat dapat disesuaikan dengan tujuan maupun efek terapinya. Kelebihan dari tablet sustained release adalah karena pelepasan obatnya terkendali maka kadar obat dalam plasma lebih stabil dan dapat meningkatkan kepatuhan pasien dimana pemberian obat sekali sehari, sehingga menghasilkan terapi yang optimum. Terkendalinya waktu pelepasan obat dapat dilakukan dengan menggunakan sistem matriks. Matriks yang biasa digunakan adalah polimer hidrofilik dan polimer hidrofobik. Penggunaan jenis matriks yang berbeda menghasilkan waktu pelepasan obat yang berbeda pula. Kata Kunci    : Sustained Release, Pelepasan Obat, Matriks