SISTEM PELAYANAN REHABILITASI SOSIAL PROGRAM “SIRAH GEPENG BENJUT BERBASIS TILAR” DI BALAI RSBKL YOGYAKARTA - Munifatuz Zahro' (Masyarakat Madani: Jurnal Kajian Islam dan Pengembangan Masyarakat, 2019)
AbstrakTujuan penelitian ini untuk menjelaskan sistem pelayanan rehabilitasi oleh Balai Rehabilitasi Sosial Bina Karya dan Laras (RSBKL) Yogyakarta sebagai evaluasi pembaharuan dari program yang sudah ada, yakni program “Sirah Gepeng Benjut Berbasis Tilar” (Sistem Rehabilitasi Gelandangan dan Pengemis Pembinaan Lanjut Berbasis Tiga Langkah Rehabilitasi). Adapun penelitian ini menggunakan metode kualitatif, instrumen penelitian menggunakan wawancara, observasi, dokumentasi.Penelitian menyimpulkan bahwa program rehabilitasi pembinaan lanjut berbasis tiga langkah rehabilitasi pada gepeng dan eks-psikotik memiliki kecenderungan yang berbeda karena latar belakang permasalahan juga berbeda. Output yang diupayakan pekerja sosial terhadap gepeng lebih mengedepankan perubahan pola berfikir dan peningkatan kapasitas ketrampilan guna mewujudkan gepeng produktif dalam bekerja, terlebih dalam membangun wirausaha. Sedangkan untuk eks-psikotik, pekerja sosial fokus pada terapi fisik dan psikologis guna mewujudkan kondisi kejiwaan yang stabil. Kata Kunci: Sistem Pelayanan, Rehabilitasi Sosial, Gepeng, eks-psikotik. AbstractThe purpose of this study is to explain the rehabilitation service system by the Yogyakarta Bina Karya and Laras Social Rehabilitation Center (RSBKL) as an evaluation of the renewal of the existing program, namely the “Pillar-Based Bench Flour Sirah” (The Homeless Rehabilitation System and Beggars for Guidance Based on Three Steps of Rehabilitation). As for this study using qualitative methods, research instruments using interviews, observation, documentation.The research concludes that the rehabilitation program for advanced coaching based on the three steps of rehabilitation in sprawl and ex-psychotics has a different tendency because the background of the problem is also different. The output sought by social workers on sprawl prioritizes changes in thinking patterns and increasing the capacity of skills to realize productive sprawl at work, especially in building entrepreneurship. As for ex-psychotics, social workers focus on physical and psychological therapy in order to create a stable psychiatric condition.  Keywords: Service System, Social Rehabilitation, Flat, ex-psychotic.