PEMANFAATAN SUMBER DAYA AIR OLEH MASYARAKAT BANTARAN SUNGAI BENING WINONGO (B2W) YOGYAKARTA - wahidatul rizqi firianti (Masyarakat Madani: Jurnal Kajian Islam dan Pengembangan Masyarakat, 2019)
AbstrakTujuan penelitian ini untuk menjelaskan proses pemanfaatan sumber daya air berbasis masyarakat dan hasilnya. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Validitas data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi metode. Proses penelitian dimulai dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses pemanfaatan sumber daya air berbasis masyarakat di Kampung Badran Yogyakarta menurut peneliti melalui lima tahap, yakni tahap dream, discovery, design, define, dan destiny. Hasil pemanfaatan tersebut adalah adanya pemenuhan kebutuhan air bersih yang memadai dengan memanfaatkan sumber daya air, adanya perubahan perilaku masyarakat yang lebih bersih, tumbuhnya kesadaran masyarakat untuk lebih menjaga kelestarian alam, meningkatnya ekonomi masyarakat, konservasi sumber daya air, sebagai indikator kelestarian lingkungan, sebagai pemenuhan kebutuhan rumah tangga, dan yang terakhir yaitu partisipasi masyarakat dalam pemanfaatan sumber daya air. Kata kunci : Pemanfaatan Sumber Daya Air, Berbasis Masyarakat, Bantaran Sungai AbstractThe purpose of this research is to explain the process of using community-based water resources and their results. This research uses descriptive qualitative research type. Data collection techniques using observation, interviews, and documentation. Data validity uses source triangulation and method triangulation. The research process begins with data collection, data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results of this study indicate that the process of utilizing community-based water resources in Kampung Badran Yogyakarta according to researchers through five stages, namely the stages of dream, discovery, design, define, and destiny. The results of the utilization are the fulfillment of adequate clean water needs by utilizing water resources, a change in the behavior of people who are cleaner, growing public awareness to better preserve nature, improving the community's economy, conserving water resources, as an indicator of environmental sustainability, as fulfillment household needs, and finally community participation in the utilization of water resources. Keywords: Utilization of Water Resources, Community-Based, Riverbank