PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS KALIMAT EFEKTIF OLEH MAHASISWA SEMESTER VII FKIP UMSU - Aisiyah Aztry (Jurnal Bahastra, 2017)
Abstrak. Latar belakang masalah dalam penelitian ini kemampuan mahasiswa dalam menulis kalimat efektif masih kurang.Hal ini disebabkan mahasiswa masih sering kesulitan dalam menulis kalimat efektif.Tujuan penelitian ini adalah 1.untuk mengetahui kemampuan menulis kalimat efektif dengan model  pembelajaran berbasis masalah oleh mahasiswa semester VII Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara . 2. untuk mengetahui kemampuan menulis kalimat efektif dengan model  pembelajaran konvensional oleh mahasiswa semester VII Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara . 3. Apakah ada pengaruh model pembelajaran berbasis masalah terhadap kemampuan menulis kalimat efektif oleh mahasiswa semester VII Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara . Penelitian ini dilaksanakan di semester VII Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara dengan mengambil sampel 36 orang di kelas eksperimen dan 30 orang di kelas kontrol dari populasi siswa kelas VII yang seluruhnya berjumlah 101 orang. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dan instrumen penilaian yang digunakan adalah tes esai.Di kelas eksperimen diberi pembelajaran menggunakan model pembelajaran berbasis masalah dan di kelas kontrol diberikan pembelajaran menggunakan model konvensional.Pengelolaan dan analisis data dilakukan dengan menggunakan uji rumus thitung, yaitu untuk mengetahui berapa besar pengaruh variabel X1 dan variabel X2. Dari hasil penelitian diketahui bahwa kemampuan siswa dalam menulis kalimat efektif dengan menggunakan model berbasis masalah memiliki kemampuan dalam kategori baik sekali karena jumlah siswa 15 orang sampel (41,66%) mendapat nilai 80-100 dan kemampuan siswa dalam menulis kalimat efektif dengan menggunakan model konvensional memiliki kemampuan dalam kategori cukup karena 15 orang sampel (50%) mendapat nilai 56-65. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa hipotesis diterima karena thitung  ttabel (3,390 1,669) maka hipotesis yang berbunyi “ Adanya pengaruh model pembelajaran berbasis masalah terhadap kemampuan menulis kalimat efektif oleh mahasiswa semester VII Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara ”. Kata Kunci: Model Pembelajaran Berbasis Masalah, Menulis Kalimat                      EfektifAbstract.The background of the problem in this study is the ability of students to write effective sentences is still lacking. This is because students still often have difficulty writing effective sentences. The purpose of this study is 1. to find out the ability to write effective sentences with a problem-based learning model by VII semester students of Muhammadiyah University of North Sumatra Learning Year 2018-2019. 2. to find out the ability to write effective sentences with conventional learning models by VII semester students of the University of Muhammadiyah Sumatera Utara Learning Year 2018-2019. 3. Is there an effect of the problem-based learning model on the ability to write effective sentences by VII semester students of Muhammadiyah University of North Sumatra Learning Year 2018-2019. This research was conducted in the seventh semester of the Muhammadiyah University of North Sumatra by taking a sample of 36 people in the experimental class and 30 people in the control class from a population of class VII students totaling 101 people. The method used is the experimental method and the assessment instrument used is the essay test. In the experimental class given learning using a problem-based learning model and in the control class learning is given using conventional models. The management and analysis of data is done by using the t-test formula, which is to find out how much influence X1 and X2 variables have. From the results of the study it is known that the ability of students to write effective sentences using problem-based models has the ability in excellent categories because the number of students of 15 samples (41.66%) scored 80-100 and students' ability to write effective sentences using conventional models have the ability in a sufficient category because 15 sample people (50%) scored 56-65. From the results of the study, it can be seen that the hypothesis is accepted because tcount t table (3.390 1.669) then the hypothesis which reads "There is an influence of problem-based learning model on the ability to write effective sentences by VII semester students of North Sumatra Muhammadiyah University 2018-2019".Keywords: Problem Based Learning Model, Writing Effective Sentences