Sediaan Farmasi yang Mengandung Mineral untuk Veterinary Sapi - Ega Megawati; Nasrul Wathoni (Majalah Farmasetika, 2018)
Mineral merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kualitas dari hewan ternak dimana 3-5% dari tubuh hewan ternak pada umumnya terdiri dari zat-zat mineral. Beberapa penyakit pada hewan ternak telah diketahui dipicu oleh adanya defisiensi mineral. Dalam Artikel ini akan dibahas apa saja gangguan atau penyakit yang mungkin terjadi akibat defesiensi penyakit pada hewan ternak Sapi dan bagaimana fungsi mineral itu sendiri, serta tinjauan mengenai sediaan-sediaan Farmasi. Hasil yang didapatkan adalah mineral akan mempengaruhi fungsiologi dari tubuh sapi sehingga mengakibatkan beberapa gangguan dan  ditinjau dari 5 sediaan Farmasi yang telah ditemukan secara efektif dapat meningkatkan status mineral dengan bentuk sediaan oral maupun injeksi.Kata kunci: Sapi, Mineral, Defisensi