ANALISIS KESALAHAN SURAT DINAS DESA BOJONGSAWAH SEBAGAI BAHAN PEMBELAJARAN SISWA KELAS VII SMP - Gita Restu Rahayu (Jurnal Bahastra, 2019)
Abstrak. Penelitian ini berjudul Analisis Kesalahan Surat Dinas Desa Bojongsawah Sebagai Bahan Pembelajaran Siswa Kelas VII SMP. Rumusan masalah penelitian ini yaitu bagaimana penggunaan ejaan, tanda baca, dan huruf kapital yang terdapat pada surat dinas desa Bojongsawah. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bentuk kesalahan ejaan, tanda baca, dan huruf kapital yang terdapat pada surat dinas desa Bojongsawah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif. Peneliti melakukan analisis pada arsip surat dinas desa Bojongsawah tahun 2018 sebanyak 27 surat. Berdasarkan analisis data yang dilakukan, terdapat kesalahan yang ditemukan pada ejaan, tanda baca, dan huruf kapital. Kesalahan ejaan terdapat pada 21 surat dari 27 surat, kesalahan tanda baca terdapat pada 24 surat dari 27 surat dan terakhir kesalahan huruf kapital terdapat 23 surat dari 27 surat.Hasil analisis kesalahan surat dinas desa Bojongsawah dapat dijadikan bahan atau contoh pembelajaran bahasa Indonesia di kelas VII SMP mengenai surat menyurat berdasarkan Kurikulum 2013 revisi 2018.Kata kunci : surat, surat dinas, surat dinas desa BojongsawahAbstract. This study is entitled Error Analysis of the Bojongsawah Village Office Letter as Learning Materials for Class VII Middle School Students. The research problem formulation is how to use spelling, punctuation, and capital letters contained in the Bojongsawah village official letter. The purpose of this study is to determine the form of spelling mistakes, punctuation, and capital letters contained in the Bojongsawah village official letter. The method used in this study is a qualitative method. Researchers conducted an analysis of the 2018 Bojongsawah village official letter archive. Based on data analysis, there are errors found in spelling, punctuation, and capital letters. Spelling errors were found in 21 letters from 27 letters, punctuation errors were found in 24 letters from 27 letters and finally capital letters errors were 23 letters from 27 letters. Middle school regarding correspondence based on the 2013 revised 2018 Curriculum.Keywords: letter, official letter, official letter from Bojongsawah village.