ANALISIS UNSUR EKSTRINSIK PADA ANTOLOGI CERPEN CATATAN HATI DI SETIAP DOAKU KARYA ASMA NADIA DAN KAWAN-KAWAN SEBAGAI BAHAN PENBELAJARAN SISWA KELAS XI MA AL-MA’TUQ - Mrs. Fitriyani; David Setiadi; Tanti Agustiani (Jurnal Bahastra, 2019)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan analisis unsur ekstrinsik yang terkandung dalam antologi cerpen Catatan Hati di Setiap Doaku karya Asma Nadia dan kawan-kawan, dan menggunakan hasil analisis unsur ekstrinsik pada cerpen yang berjudul “Bila Tukang Tidur Berdoa”, “Bukan Karena Allah Tak Sayang”, dan “Doa-doa Mami” untuk dijadikan bahan pembelajaran sastra di kelas XI MA Al-Matuq Sukabumi. Penelitian ini focus pada menganalisis nilai-nilai yang terkandung di dalam cerpen yakni nilai religi dan nilai moral dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Berdasarkan hasil analisis nilai religi pada ketiga cerpen tersebut adalah menampilkan sebuah kekuatan dan keajaiban dari sebuah doa. Doa yang selalu dipanjatkan harus diiringin dengan keyakinan yang kuat kepada Allah. Sedangkan hasil analisis nilai moral pada ketiga cerpen tersebut adalah menampilkan prilaku sabar,  Menghadapi cobaan yang diberikan oleh Allah. Hasil penelitian ini dijadikan sebagai bahan pembelajaran di kelas XI Ma Al-Ma’tuq . Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa cerpen “Nila Tukang Tidur Berdoa” (Taufan E. Prast), “Bukan Karena Allah Tak Sayang” (Nanik Susanti), dan “Doa-doa Mami” (Asma Nadia) merupakan cerpen yang menarik dan mudah dipahami oleh peserta didik, terbukti dari hasil analisis peserta didik banyak yang mendapat nilai di atas KKM. Selain itu ketiga cerpen tersebut sesuai dengan prinsip-prinsip pemilihan bahan ajar. Sehingga ketiga cerpen tersebut dapat dijadikan bahan pembelajaran khsusunya materi cerpen pada peserta didik di kelas XI.Kata Kunci: Cerpen, unsur ekstrinsik, nilai religi, nilai moral, pembelajaran                      sastra, bahan pembelajaranAbstract. This study aims to explain the analysis of the extrinsic elements contained in the anthology of the short story Heart Notes in Every Prayer by Asma Nadia and friends, and use the results of the analysis of extrinsic elements in the short story entitled "If Sleepers Pray", "Not Because God Doesn't Love" , and "Mami Prayers" to be used as literary learning material in class XI MA Al-Matuq Sukabumi. This study focuses on analyzing the values contained in the short story of religious values and moral values by using descriptive qualitative methods. Based on the analysis of religious values in the three short stories is to show a strength and magic of a prayer. Prayers that are always offered must be accompanied by a strong belief in God. While the results of the analysis of moral values in the three short stories are displaying patient behavior, Facing trials given by God. The results of this study serve as learning material in class XI Ma Al-Ma'tuq. Based on the results of the study it can be concluded that the short story "Tilapan Sleeping Prayers" (Taufan E. Prast), "Not Because God Isn't Darling" (Nanik Susanti), and "Mami Prayers" (Asma Nadia) are interesting and easy to understand short stories by students, as evidenced by the results of the analysis of many students who scored above the KKM. Besides these three short stories are in accordance with the principles of the selection of teaching materials. So that the three short stories can be used as learning material especially short story material for students in class XI.Keywords: Short stories, extrinsic elements, religious values, moral values,                   learning  literature, learning material