Implementasi Operasi Relasional Extensible Markup Language (XML) Pada Sistem Informasi - S, Mulyadi; Lawi, Armin; Achmad, Andani (JURNAL IT Media Informasi STMIK Handayani Makassar, 2017)
Dalam penelitian kami, kami fokus untuk mengimplementasikan Operasi Relasional Extensible Markup Language (XML) Pada Sistem Informasi. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan operasi aljabar relasional dalam pencarian data di dalam halaman website dan menganalisis penerapan struktur data pohon/tree dalam proses pencarian data dalam dokumen xml melalui path expression. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, operasional aljabar relasional pada sistem data dapat diterapkan. Data yang telah disimpan kedalam format XML dapat diakses menggunakan operasi relasional, terutama untuk operasi pencarian yang merupakan inti dari sebuah aplikasi database. Sehingga sebagai pembanding dibuatkan sebuah data pusat Mysql dengan struktur yang menyerupai relasi XML yang digunakan. Dari hasil percobaan yang dilakukan, rata-rata waktu query pencarian data menggunakan mysql adalah sebesar 0.0406 detik sedangkan waktu pencarian query menggunakan XML adalah sebesar 0.0393 detik. Ini berarti dengan menggunakan XML, dapat mengurangi waktu eksekusi hingga 1,03 kali dibandingkan dengan database client server seperti Mysql.