PENGARUH METODE PEMBELAJARAN SOSIODRAMA TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS PROSEDUR SISWA KELAS VII SMP NEGERI 4 KOTA SUKABUMI - Ujang Ahmad Faturohman; Asep Firdaus; Fauziah Suparman (Jurnal Bahastra, 2019)
Abstrak. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk menguji pengaruh metode sosiodramaterhadap kemampuan menulis teks prosedur siswa kelas VII SMP Negeri 4 Kota Sukabumi . Sampel dalam penelitian ini yaitu siswa kelas VII F yang berjumlah 40 siswa. Peneliti tertarik mengambil judul “Pengaruh Metode PembelajaranSosiodrama Terhadap Kemampuan Menulis Teks Prosedur Siswa Kelas VII SMP Negeri 4 Kota Sukabumi ”. Tujuan diadakannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui kemampuan menulis teks prosedur sebelum dan setelah menggunakan metode sosiodrama, dan mengetahui pengaruh metode sosiodrama terhadap kemampuan menulis teks prosedur. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian one group pretest-posttest design. Hasil penelitian yang diperoleh ketika pretestdengan nilai rata-rata siswa yaitu 71.21 sedangkan nilai rata-rata posttest 83. Hal tersebut mengalami peningkatan setelah peneliti menggunakan metode sosiodrama. Hasil perhitungan masing-masing tes dilakukan dengan menggunakan uji-t dan disignifikasikan terhadap pretest dan posttest sehingga diperoleh hasil bahwa thitung (7.10)  ttabel. Hasil ini menunjukkan bahwaadanya perbedaan yang terjadi antara pretest dan posttest. Dapat disimpulkan bahwa metode pembelajaran sosiodrama berpengaruh terhadap kemampuan menulis teks prosedur siswa kelas VII SMP Negeri 4 Kota Sukabumi.Kata Kunci: Menulis, Teks prosedur, Sosiodrama.Abstract. This research is a quantitative research that aims to support the sociodrama method of the ability to write text for class VII students of SMP Negeri 4, Sukabumi City, 2018/2019 Academic Year. The sample in this study were students of class VII F who gathered 40 students. The researcher was interested in taking the title "The Influence of Sociodrama Learning Methods on the Writing Ability of Texts of Class VII Students of State Junior High School 4 in Sukabumi City 2018/2019 Academic Year". The purpose of this research was to study the ability to write text before and after using the sociodrama method, and to understand the ability of the sociodrama method towards the ability to write procedure texts. The research method used in this study is a quantitative method by using a research design group one pretest-posttest design. The results of the research obtained by the pretest compilation with the average value of students was 71.21 while the average value of posttest was 83. This required an increase after the researchers used the sociodrama method. The results of the calculation of each test were carried out using the t-test and identified the pretest and posttest results obtained from tcount (7.10) t table. These results indicate that there are differences that occur between pretest and posttest. It can be concluded that the sociodrama learning method can help with the ability to write text in class VII of the SMP Negeri 4 Kota Sukabumi.Keywords: Writing, Procedure text, Sociodrama