Pengaruh Bimbingan Belajar Terhadap Kemandirian Belajar Siswa SDN 025 Rambah Hilir - Joko Wahono (Instructional Development Journal, 2019)
Penelitian ini membahas dua variabel, yaitu bimbingan belajar dan kemandirian belajar siswa. Populasi yang diambil dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV di SD Negeri 025 Rambah Hilir Tahun Pelajaran 2013/2014, berjumlah 31 siswa. Karena jumlah populasi kurang dari 100, maka pada penelitian ini jumlah siswa diambil dari kelas IV di SD Negeri 025 Rambah Hilir Tahun Pelajaran 2013/2014, berjumlah 31 siswa yang diambil sebagai sampel dalam penelitian ini. Jenis penelitian ini adalah pre experiment (eksperiment tidak sebenarnya) atau quasi experiment. Peneliti menggunakan one group pre-test and  post-test design. Berdasarkan hasil penelitian bahwa bahwa bimbingan belajar memiliki rata-rata 49,68 sedangkan variabel kemandirian belajar siswa memiliki rata-rata 59,03.  Selain itu, diketahui besarnya nilai t tes adalah 4,733 sedangkan besarnya signifikansi 0,007 lebih kecil dari 0,05. Dengan demikian, H0 ditolak yang berarti ada pengaruh bimbingan belajar terhadap kemandirian belajar siswa SD Negeri 025 Rambah Hilir Kabupaten Rokan Hulu Provinsi Riau. Sedangkan besar koefisien determinasi adalah 0,324 mengandung pengertian bahwa pengaruh variabel bimbingan belajar terhadap kemandirian belajar siswa adalah 32,4%. Sedangkan 67,6% dipengaruh oleh variabel lain.