ANALISIS PROSES DAN NILAI HATA- HATA MAMBERE PODAH DALAM PERKAWINAN ADAT SIMALUNGUN - Diana Pramita Sumbayak; Siti Fatimah Sipayung; Pahala Manik; Ermina Waruwu (Jurnal Bahastra, 2017)
Abstrak. Suku Simalungun memiliki tradisi pelaksanaan upacara perkawinan.Salah satu tradisi yang dilakukan ialah hata-hata mambere podah.Permasalahan penelitian ini ialah bagaimana proses perkawinan adat Simalungun, bagaimana hata-hata mambere podah, dan bagaimana nilai yang terkandung dalam hata-hata mambere podah pada upacara perkawinan adat Simalungun. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan proses perkawinan adat Simalungun, hata-hata mambere podah dan nilai-nilai yang terkandung dalam hata-hata mambere podah dalam proses perkawinan adat Simalungun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deksriptif dan data dikumpulkan menggunakan metode wawancara dengan teknik rekam.Instrumen penelitian ialah pedoman wawancara yang digunakan untuk mewawancarai informan yang terdiri atas tokoh adat, warga, pengantin dan warga yang sudah menerima hata-hata mambere podah.Data yang sudah dikumpulkan dianalisis dengan menggunakan analisis kualitatif dengan metode content Analysis.   Kata Kunci: Proses, Nilai, Hata-hata Mambere Podah, Perkawinan Adat                     SimalungunAbstract.The Simalungun tribe has a tradition of carrying out wedding ceremonies. One of the traditions carried out is the hata-hata mambere podah. The problem of this research is how the marriage process of the Simalungun custom, how the hata-hata mambere podah, and how the value contained in the hata-hata mambere podah at the Simalungun traditional wedding ceremony. This study aims to analyze and describe the traditional marriage process of Simalungun, hata-hata mambere podah and the values contained in the hata-hata mambere podah in the process of the marriage of the traditional Simalungun. This study used a descriptive qualitative approach and data was collected using interview methods with recording techniques. The research instrument is the interview guide that is used to interview informants consisting of traditional leaders, residents, brides and residents who have received hata-mambere podah. Data that has been collected was analyzed using qualitative analysis with the content Analysis method. Keywords: Process, Values, Hata-hata mambere podah, The marriage of                    Simalungun custom.