Pengaruh Kepemimpinan, Lingkungan Kerja Dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Garuda Indonesia Bandar Udara Sultan Hasanuddin Makassar - Fitri Devi lestari Izaak (Jurnal Ekonomika, 2019)
Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, lingkungan kerja dan motivasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Garuda Indonesia Bandar Udara Sultan Hasanuddin Makassa yang terdiri dari Kepemimpinana, Lingkungan Kerja dan Motivasi. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Garuda Indonesia Bandar Udara Sultan Hasanuddin Makassar dengan jumlah sampel sebanyak 50 orang. Metode dalam pengumpulan data dalam penelitian ini adalah kuisioner dan dokumentasi. Metode analisis data menggunakan metode deskriptif dan metode kuantitatif yaitu dengan analisis regresi linier. Berdasarkan uji F variabel bebas (kepemimpinan, lingkungan kerja dan motivasi) secara bersama-sama memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap variabel terikat(kinerja karyawan). Melalui pengujian koefisien korelasi (R) diperoleh bahwa korelasi atau hubungan antara kepemimpinan, lingkungan kerja dan motivasi terhadap kinerja karyawan sebesar 64.3% dan lingkungan kerja merupakan faktor yang paling dominan mempengaruhi kinerja karyawan pada PT. Garuda Indonesia Bandar Udara Sultan Hasanuddin Makassar.