NILAI-NILAI BUDAYA DALAM CERITA RAKYAT PANJALU - Yang Yang Merdiyatna (Jurnal Bahastra, 2019)
Abstrak. Penelitian ini dilatarbelakangi keingintahuan peneliti terhadap kandungan nilai dalam Khazanah Sastra Nusantara. Sastra Nusantara dalam penelitian ini adalah jenis cerita prosa rakyat. Seperti prosa yang lainnya, cerita rakyat pun memiliki struktur. Peneliti mengkaji struktur cerita rakyat. Setelah itu, peneliti mengkaji nilai-nilai budaya yang terkandung dalam Cerita Rakyat Panjalu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis. Teori yang digunakan adalah teori struktur atau fakta cerita dan teori budaya dan kebudayaan. Kajian struktur menunjukkan fakta cerita tentang tokoh yang pantas untuk menjadi teladan. Kajian nilai budaya menunjukkan nilai-nilai budaya yang sangat baik. Nilai-nilai budaya dalam cerita pun menunjukkan nilai luhur budaya bangsa. Hal itu pun menunjukkan budaya leluhur bangsa yang sarat kearifan dan kebijaksanaan. Dengan demikian, penulis berkesimpulan bahwa kajian terhadap Cerita Rakyat Panjalu menunjukkan adanya karakter tokoh pemimpin yang teladan dan nilai-nilai budaya yang pantas untuk dijadikan pelajaran dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.Kata kunci: Cerita Rakyat, Nilai Budaya, dan Struktur Cerita.Abstract. This study is inspired by researcher curiosity toward Nusantara literature values. The Nusantara literature in this study is people story. Like other prose, people stories have a structure as well. Researcher studies the structure of people story. After that, researcher studies of culture values at Panjalu people story. This study used descriptive analysis method. Theory used is structure and theory culture. The studies of structure show fact story about actor story that good for example. The studies of values culture show a good values culture. The values of culture in this story show the high values culture of nation. That is show nation culture that full with local wisdom. Thus, researcher have conclusion this Panjalu people story studies show character leader has a good foe example and culture values that good for learning in nation daily activity.Keywords: people story, value of culture, and story structure.