Kerjasama Guru Pembimbing dan Badan Narkotika Nasional Kota Pekanbaru dalam Pencegahan Penyalahgunaan Narkoba pada Siswa SMK Negeri 2 Pekanbaru - Rizki Amalia; T. Tohirin (Instructional Development Journal, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) wujud kerjasama guru pembimbing dan BNNK Pekanbaru dalam Pencegahan Penyalahgunaan Narkoba dan (2) Faktor- faktor pendukung dan penghambat kerjasama guru pembimbing dan BNNK Pekanbaru dalam pencegahan penyalahgunaan narkoba pada siswa. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah guru pembimbing dan anggota BNNK Pekanbaru bagian pencegahan serta siswa yang mengikuti pengkaderan di SMKN 2 Pekanbaru. Sedangkan yang menjadi objek penelitian ini adalah kerjasama dalam pencegahan penyalahgunaan narkoba. Sampel dalam penelitian sebanyak 30 siswa, 2 orang guru pembimbing dan 1 orang anggota BNNK Pekanbaru. Untuk pengumpulan data digunakan wawancara dan angket, data wawancara  dipaparkan dengan teknik deskriptif, yaitu teknik menggambarkan fenomena yang diperoleh dengan apa adanya, kemudian diklasifikasikan dan digambarkan dengan kalimat dan data angket dianalisis dengan persentase yang kemudian disimpulkan secara deskriptif kuantitatif .Hasil penelitian menunjukkan bahwa wujud  kerjasama guru pembimbing dan BNNK Pekanbaru dalam pencegahan penyalahgunaan narkoba pada siswa lebih kepada koordinasi dalam kegiatan penyuluhan dan pengkaderan di sekolah, guru pembimbing membantu mempersiapkan siswa, tempat dan izin serta mengikuti kegiatan, selain itu guru juga  guru pembimbing membentuk konseling teman sebaya dari siswa pengkaderan dengan adanya kerjasama guru pembimbing dan BNNK Pekanbaru, guru pembimbing dapat lebih mengoptimalkan fungsi pencegahan untuk mencegah penyalahgunaan narkoba pada siswa.