Studi Analitik Kecelakaan Kerja pada Karyawan di PT. Maruki International Indonesia Kota Makassar) - Andi Alim; Nurhaslia .; Hajrah . (Celebes Health Journal, 2019)
Abstract. Work accidents are a big problem for companies. Not only is material loss substantial, but it can also take lives. According to De Reamer, 1958; National Safety Council, 1985, accidents can be defined as an unplanned event. Accidents do not always cause injuries, but can also cause damage to existing materials and equipment, but accidents that result in these injuries get greater attention. The purpose of this study was to determine the relationship of work behavior, knowledge, and K3 regulations to work accident factors that occur at PT. Maruki International Indonesia Makassar City. This type of research is an Analytical Study with a total sample of 68 people. The results showed that there was a relationship between work behavior and work accident with the results of data analysis using the chi-square test statistic obtained ρ-value 0,000, there was a relationship between knowledge and work accident with a value of ρ-value 0.002 and there was a relationship between K3 regulations with work accidents with a value of ρ-value 0.001. It is recommended to supervise employees before working or at work, it is advisable to impose sanctions on employees who joke in the production process or in conditions of work, and it is recommended that employees obey the rules that have been applied by the Company. Abstrak. Kecelakaan kerja merupakan masalah besar bagi perusahaan. Tidak hanya kerugian materi yang cukup besar, namun juga bisa memakan korban jiwa. Menurut De Reamer, 1958; National Safety Council, 1985, kecelakaan dapat didefinisikan sebagai suatu kejadian yang tidak terencana. Kecelakaan tidak selalu menyebabkan luka-luka, tetapi dapat juga menyebabkan kerusakan material dan peralatan yang ada, tetapi kecelakaan yang ada mengakibatkan luka-luka ini mendapatkan perhatian yang lebih besar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan Perilaku kerja, Pengetahuan, dan Peraturan K3 terhadap faktor kecelakaan kerja yang terjadi di PT. Maruki International Indonesia Kota Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah Studi Analitik dengan jumlah sampel sebanyak 68 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara perilaku kerja dengan kecelakaan kerja dengan hasil analisis data dengan menggunakan uji Statistik chi-square di dapatkan nilai ρ-value 0,000, ada hubungan antara pengetahuan dengan kecelakaan kerja dengan nilai ρ-value 0,002 dan ada hubungan antara peraturan K3 dengan kecelakaan kerja dengan nilai ρ-value 0,001. Disarankan untuk melakukan pengawasan kepada karyawan sebelum bekerja maupun pada saat bekerja, disarankan memberikan sanksi kepada karyawan yang bercanda dalam melakukan proses produksi atau dalam kondisi saat bekerja, dan disarankan agar karyawan mematuhi aturan yang telah di terapkan oleh Perusahaan.