ANALISIS TINDAK TUTUR DALAM AKUN-AKUN TWITTER GARIS LUCUSEBUAH TINJAUAN PRAGMATIK - Winaria Lubis (Jurnal Bahastra, 2019)
Abstrak. Penelitian ini memberikan gambaran tentang fenomena munculnya akun twitter yang memberikan alternatif pilihan untuk melihat sesuatu dari sudut yang menghibur. Penelitian difokuskan kepada cuitan/tweet utamanya yang menyangkut peristiwa sosial, politik, keagaamaan dan kebangsaan Indonesia, data diambil secara acak (random) terhadap beberapa akun garis lucu kemudian di teliti dengan menggunakan kajian pragmatik, berupa kajian tindak tutur lokusi, ilokusi, perlokusi dan implikaturnyaKata Kunci: Analisis, tindak tutur, akun twitter garis lucuAbstract. This study provides an overview of the phenomenon of the emergence of a Twitter account that provides an alternative choice to see things from an entertaining angle. The research is focused on the tweet/main tweet that concerns social events, politics, religion and nationality of Indonesia, the data is taken randomly (random) to some funny accounts and then examined using pragmatic studies, in the form of locus, illocution, perlocution and implicature studies.Keywords: analysis, speech act, twitter funny account