Hubungan Pelaksanaan IMD dan Pemberian ASI Eksklusif terhadap Status Gizi Bayi di Puskesmas Lamurukung - Nur Alim (Celebes Health Journal, 2019)
Inisiasi Menyusui Dini (IMD) adalah langkah penting untuk memudahkan bayi dalam memulai proses menyusui serta Pemberian ASI eksklusif dapat meningkatkan kelangsungan hidup bayi dan menurunkan risiko penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pelaksanaan Inisiasi Menyusui Dini (IMD) dan pemberian ASI Eksklusif terhadap gizi Bayi. Metode penelitian adalah survey Analitik dengan metode crosssectional. Penelitian ini dilaksanakan di Puskesmas Lamurukung dengan melibatkan 42 bayi usia 0-6 bulan sebagai obyek penelitian.Variabel Independen dalam penelitian ini status gizi bayi Variabel dependen pelaksanaan IMD dan Pemberian ASI Eksklusif. Analisis data univariat dilakukan dengan mendistribusikan frekuensi variabel independen dan dependen. Analisis bivariat digunakan untuk melihat hubungan antara variabel independen dengan menggunakan uji statistik Chi-square dengan menggunakan program SPSS dengan tingkat kemaknaan α < 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pelaksanaan IMD terhadap status gizi bayi dengan nilai ρ = 0,034 dan terdapat pula hubungan Pemberian Asi eksklusif terhadap status gizi bayi dengan nilai ρ = 0,021. Penelitian ini disimpulkan bahwa pelaksanaan IMD dan Pemberian ASI eksklusif memiliki hubungan yang erat terhadap status Gizi pada Bayi.