IMPLEMENTASI ESTIMASI PEROLEHAN BIJI CENGKEH MENGGUNAKAN METODE TREND MOMENT DAN SEMI AVERAGE - -, Mardewi; Syarif, Syafruddin; -, Agussalim (JURNAL IT Media Informasi STMIK Handayani Makassar, 2019)
Cengkeh merupakan salah satu komoditas perkebunan yang mempunyai kedudukan penting bagi kehidupan ekonomi rakyat Indonesia. Karena itu hasil perolehan biji cengkeh penting untuk diprediksi agar  tidak mengalami kerugian dimasa mendatang.Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk  meramalkan hasil prolehan ditahun  mendatang berdasarkan data perolehan 5 tahun sebelumnya di kabupaten Tolitoli  kecamatan Ogodeide. Metode yang digunakan adalah trend moment dan semi average berbasis pemrograman PHP. Berdasarkan hasil analisis perhitungan yang sudah dilakukan , jika kedua metode digabungkan maka  akan  mengahasilkan prediksi yang lebih valid ini terlihat dari pengujian validitas dan membandingkan hasil perhitungan perolehan tahun 2016 dan hasil estimasi tahun 2016 dengan persamaan tersebut, dimana nilai perolehan tahun 2016 adala 10276 dan nilai estimasi tahun 2016 adalah 10171  ada selisih sekitar   jadi dapat disimpulkan bahwa persentasi keakuratan adalah 98,98%.