ALAT PEMBERI PAKAN IKAN OTOMATIS TERJADWAL DENGAN SISTEM KENDALI MIKROKONTROLLER - Hasanuddin, Muhammad; Andani, Achmad (JURNAL IT Media Informasi STMIK Handayani Makassar, 2019)
Tujuan penelitian ini membuat Alat Pemberi Pakan Ikan Otomatis Terjadwal Dengan Sistem Kendali Mikrokontroller untuk mempermudah perawatan ikan tambak khususnya pada pemberian pakan, sehingga ketika pemelihara ikan memiliki kesibukan dalam jangka waktu lama, ikan akan tetap terjaga dalam proses pemberian pakannya. Sistem yang dirancang terdiri dari: sistem minimum berupa rangkaian elektronik yang berfungsi sebagai pengolah data dengan mikrokontroler ATmega328 sebagai pusat kendali. Bagian kedua adalah rangkaian kerangka alat untuk menempatkan komponen pendukung seperti sensor ultrasonik yang berfungsi untuk mengecek ketersediaan pakan, RTC untuk mengatur penjadwalan otomatisasi waktu dan motor servo untuk mengatur buka tutup katup suplai pakan pada alat pemberi pakan ikan. Bagian yang ketiga adalah program untuk mengatur mikrokontroler sehingga dapat bekerja sesuai dengan fitur yang ditawarkan dengan bahasa pemrograman C Arduino. Berdasarkan hasil pengujian, analisis waktu dan analisis bukaan katup alat ini telah menunjukkan hasil yang sesuai dengan perencanaan yaitu alat dapat memberikan pakan ikan secara otomatis pada waktu yang telah ditentukan dengan rata-rata berat pakan yang dikeluarkan sebesar 95,78gram pada waktu buka katup 5 detik.