SISTEM MONITORING DAN ESTIMASI PASANG SURUT AIR LAUT PADA KANTOR PERHUBUNGAN LAUT KAB. MAJENE - Quraisy, Muh Imam; Zainuddin, Zahir; Hasanuddin, ZulfajriBasri (JURNAL IT Media Informasi STMIK Handayani Makassar, 2019)
Pasangsurut air lautmerupakansuatufenomenaalam yang biasaterjadisetiaphari.Fenomenapasangdansurutnyapermukaan air lautbiasadisebutpasanglaut (ocean tide).Pasangsurut (pasut) terjadidikarenakanolehperbedaangayagravitasidaripergantianposisibulandanmatahari yang relatifpadasatutitikdipermukaanbumi. Pasut di bumidapatdibagimenjaditigayaitu: pasutatmosfer (atmospheric tide), pasutlaut (ocean tide) danpasutbumipadat (bodily tide). Perkembanganteknologidan internet saatinisemakinpesatdanberusahauntukmenjawabsemuakebutuhanmanusia.Teknologi yang berkembangmengarahkepadasistem  yangterhubungkejaringan internet yang dapatberdirisendiri, berdimensikecil, dankompak. Monitoring ketinggian air lautmerupakansuatuhubunganfungsional yang dibuatuntukmemudahkanmendapatkaninformasitransportasiperairan, di daerahMajene. Dalamproyekakhirinimengacudarihal di atas, sudahsepantasnyaalat monitoring danestimasiketinggian air lautsecaraotomatis yang terhubungkejaringan internet sudahdapatditerapkansebagaialatinformasiuntukmendapatkan data pasangsurut air lautsecara detail, untukmenunjangaktifitas  di perairanKab. Majene.