PENERAPAN ALGORITMA NAÃVE BAYES PADA PENILAIAN KINERJA PEMERINTAH DESA DALAM PENGELOLAAN DANA DESA - ., Muliadi; Syarif, Syafruddin; ., Agussalim (JURNAL IT Media Informasi STMIK Handayani Makassar, 2019)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengklasifikasikan pemerintah desa mana yang baik dan buruk dalam pengelolaan dana desa di kab Tolitoli untuk menjadi acuan untuk pemerintah daerah untuk mengontrol kinerja pemerintah desa dalam mengelolaan dana desa.Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah naïve bayes klasifikasi berbasis pemrograman PHP dengan komputerisasi  diharapkan dapat membantu penilaian kinerja pemerintah desa dalam pengelolaan dana desa agar lebih cepat dan tepat dalam mengklasifikasikan kinerja pemerintah desa.Berdasarkan hasil analisis perhitungan yang sudah dilakukan, penerapan metode naïve bayes klasifikasi dalam penilaian kinerja pemerintah desa yang sudah di lakukan terhadap 2(dua) desa dengan kreteria yang digunakan : jumlah anggaran, anggaran bidang pemerintahan, anggaran bidang pembangunan, anggaran bidang pemberdayaan, anggaran bidang pembinaan, anggaran tak terduga dan sisa anggaran sehingga hasil akhir penilaian kinerja pemerintah desa dalam pengelolaan dana desa yakni desa dengan nama desa Teluk Jaya dinyatakan baik  karena memiliki nilai likelihood baik 3.57921 > nilai likelihood buruk 3.39635    sedangkan desa dengan nama desa Salumpaga dinyatakan buruk karena memiliki nilai likelihood baik 2.421 <  nilai likelihood buruk 3.20355