OPTIMASI RUTE MENGGUNAKAN ALGORITMA GREEDY PADA PENGANGKUTAN SAMPAH DI KOTA MAKASSAR - Darti Akhsan, Alvian Tri Putra; Zainuddin, Zahir; Achmad, Andani (JURNAL IT Media Informasi STMIK Handayani Makassar, 2019)
Optimasi adalah suatu bentuk mengoptimalkan sesuatu hal yang sudah ada, ataupun merancang dan membuat sesusatu secara optimal saat ini pola pengangkutan sampah di Kota Makassar khususnya di kecamatan tamalanrea kelurahan tamalanrea, dimana dump truck melakukan pengangkutan sampah 2 kali dalam sepekan hal ini menyebabkan seringnya terjadi penumpukan sampah pada setiap TPS serta rute pengangkutan tidak efisien. Sampah yang tidak dikelola dengan baik tentunya akan berdampak terhadap nilai dan fungsi lingkungan, oleh karena itu diperlukan suatu sistem optimasi pengangkutan sampah yang efektif dimana Informasi volume  TPS diambil dari sensor yang terpasang disetiap TPS yang kemudian disimpan ke database web server dan dilakukan optimasi menggunakan algoritma greedy dengan mencari nilai maksimum pada setiap langkahnya. Nilai fitness maximum didapatkan dari hasil optimasi total volume TPS dengan jarak terpendek. Berdasarkan hasil perhitungan Algoritma Greedy optimasi rute terpendek dan volume TPS menghasilkan rute kunjungan yaitu dimulai dari (RT.1 -> RT.6 -> RT.5 -> RT.4 -> RT.3 -> RT.18 -> RT.17 -> RT.16 -> RT.15 -> RT.5 -> RT.8 -> RT.7 -> RT.10 -> RT.11 -> RT.12 -> RT.13 -> RT.2 -> RT.14 -> RT.9) dengan total jarak tempuh 18.332 Km dan volume sampah sebanyak 10.000 liter.