Model Dinamika Penyebaran Penyakit Campak dengan Pengaruh Vaksinasi dan Penerapannya di Provinsi Nusa Tenggara Barat - Mutmainnah Mutmainnah; Lailia Awalushaumi; Qurratul Aini (Eigen Mathematics Journal, 2019)
Campak adalah suatu penyakit akut yang sangat menular yang disebabkan oleh Measles virus. Penyakit ini ditularkan melalui droplet ataupun kontak dengan penderita. Selain menimbulkan berbagai macam komplikasi, penyakit ini juga dapat menyebabkan kematian. Dalam tulisan ini akan dirumuskan model dinamika penyebaran penyakit campak dengan pengaruh vaksinasi, yang digunakan untuk melihat pengaruh vaksinasi terhadap penyebaran penyakit campak di Provinsi NTB. Model dinamika penyebaran penyakit oleh pengaruh vaksinasi campak, diperoleh sebagai berikut :dS/dt=(1-θ)Π-αSI/N-μS ; dI/dt=αSI/N-μI-μ I-βI ; dV/dt=θΠ+βI-μVBerdasarkan simulasi dari model di atas, diperoleh kesimpulan bahwa semakin besar cakupan vaksinasi yang dilakukan di Provinsi NTB maka semakin sedikit individu yang rentan saat keadaan stabil dan semakin cepat menghilangnya penyakit campak