HUBUNGAN KUALITAS TIDUR DENGAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI DI BLUD RSUD dr. BEN MBOI RUTENG 2018 - Ningsih, Oliva Suyen; Lit, Katarina (Wawasan Kesehatan, 2018)
Hubungan Kualitas Tidur Dengan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi Di BLUD RSUD dr. Ben Mboi Ruteng 2018. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kualitas tidur dengan tekanan darah pada pasien hipertensi. Desain penelitian retrospektif dengan metode pendekatan studi potong lintang (cross sectional) dengan jumlah responden 54 orang. Analisis data menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat menggunakan chi-square. Hasil penelitian menunjukan bahwa responden yang mengalami kualitas tidur baik sebanyak 24 responden (44,4%), terdapat 3 responden (12,5%) yang mengalami prehipertensi, 18 responden (75%) yang menderita stadium I, 3 responden (12,5%) yang mengalami hipertensi stadium II dan yang mengalami kualitas tidur buruk sebanyak 30 responden (55,5%), terdapat 12 responden (22%) yang mengalami prehipertensi, 29 responden (54%) yang mengalami hipertensi stadium I dan yang mengalami stadium 2 sebanyak 13 responden (24%). Hasil uji chi-square menunjukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kualitas tidur dengan tekanan darah pada pasien hipertensi dengan hasil p value = 0,019. Disarankan bagi responden sebaiknya selalu memperhatikan kualitas tidur, karena kualitas tidur buruk dapat mempengaruhi tekanan darah.