EKSISTENSI MAYA SEBAGAI PENARI VOKAL DALAM PERTUNJUKAN BAJIDORAN DI SUBANG - Gustian Setiawati (Jurnal Seni Makalangan, 2019)
ABSTRAKEksistensi memiliki peran penting dalam dunia hiburan, tak terkecuali dalam bidang seni tari. Bajidoran merupakan ramuan baru dari genre Kliningan Bajidoran yang berada di daerah Pantura, terutama Subang yang memanfaatkan fisik perempuan sebagai daya tariknya. Penelitian kualitatif ini mengambil objek “Maya” yang berperan sebagai Penari Vokal atau penari utama dengan menggunakan metode deskriptif ana-lisis, pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi partisipan yang didukung oleh wawancara mendalam dan dokumentasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan eksistensi Maya sebagai penari vokal dalam pertunjukan Bajidoran. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa Maya memiliki bakat untuk menjadi seorang penari yang professional.Kata Kunci: Eksistensi, Maya, Penari Vokal, Bajidoran. ABSTRACTMaya Existence As Vocal Dancers In A Bajidoran Performance In Subang, June 2019. Existence has an important role in the world of entertainment, not least in the field of dance. Bajidoran is a new concoction of the Kliningan Bajidoran genre in the Pantura area, especially Subang which utilizes the physical aspect of women as its appeal. This qualitative research takes the object "Maya" which acts as a vocal dancer or main dancer by using descriptive analysis methods, data collection is done by participant observation supported by in-depth interviews and documentation. The purpose of this study was to determine and describe the existence of Maya as a vocal dancer in a Bajidoran performance. The results showed that Maya had the talent to become a professional dancer.Keywords: Existence, Maya, Vocal Dancers, Bajidoran.