PENYAJIAN TARI CIKERUHAN SEBAGAI SUMBER GARAP PENYAJIAN TARI - Winda Farida dan Edi Mulyana (Jurnal Seni Makalangan, 2019)
ABSTRAKTari Cikeruhan termasuk dalam kelompok tari rakyat, merupakan tarian yang menggambarkan pesona seorang ronggeng dan pamogoran dalam menari sehingga bernuansa pergaulan (hiburan). Daya tari itulah yang menjadikan tarian ini ditetapkan sebagai sumber garap penyajian tari. Tujuan dari penyjian tari ini adalah mewujudkan sebuah gaya penyajian baru dari tari Cikeruhan, dengan tetap mempertahankan identitas sumbernya. Untuk mewujudkannya, maka digunakan pendekatan teori gegubahan dengan metode gubahan tari melalui langkah-langkah; penyusunan konsep, proses meliputi; eksplorasi, evaluasi dan kom-posisi. Adapun hasil yang dicapai adalah sebuah gaya penyajian baru tari Cikeruhan, dengan tetap mempertahankan identitas sumbernya.Kata Kunci : Tari Cikeruhan, Gubahan, Penyajian Tari. ABSTRACTTari Cikeruhan As A Source Of Working On Presentation Dance, June 2018.  The Cikeruhan dance is included in the folk dance group (genre), a dance that illustrates the charm of a ronggeng and pamogoran in dancing so that the nuances of association (entertainment). The power of dance is what makes this dance set as a source of work on the presentation of dance. The purpose of this dance presentation is to realize a new style of presentation of the Cikeruhan dance, while maintaining its source identity. To make this happen, we use the theory of gegubahan with the method of dance gubahan through the steps; conceptualization, the process includes; exploration, evaluation and composition. The result achieved is a new presentation style of Cikeruhan dance, while still maintaining the identity of the source. Keywords: Cikeruhan Dance, Gubahan, Presentation Dance.