TARI TOPENG KLANA CIREBON GAYA SLANGIT KONSEP GUBAHAN PENYAJIAN TARI - Kiki Rohmani dan Nunung Nurasih (Jurnal Seni Makalangan, 2019)
ABSTRAKTari Topeng Klana Cirebon Gaya Slangit merupakan salah satu bentuk repertoar tari yang berlatar belakang cerita Panji. Kata topeng di samping menunjukkan penutup muka (kedok), juga sekaligus menunjukkan pada pelaku penari (dalang topeng) dan pertunjukan tari secara keseluruhan. Adapun repertoar tari Klana merupakan salah satu dari lima tarian yang ada pada tari Topeng Cirebon, berkarakter gagah dan akraktif. Oleh karena itu, keragaman motif gerak dan dinamika irama dalam struktur koreo-grafinya sesuai dengan karekteristik topeng (kedok) yang dipakainya. Dengan demikian, maka untuk mewujudkan konsep penyajian digunakan metode gubahan tari dengan mengembangkan unsur ruang, tenaga dan waktu melalui pengolahan motif gerak, dinamika irama, pola lantai, arah hadap, arah gerak dan ruang gerak. Hasil yang dicapai adalah sebuah gaya penyajian baru dengan tetap memper-tahankan esensi sumbernya.Kata Kunci: Topeng Klana Cirebon, Gaya Slangit, Penyajian Tari. ABSTRACT The Mask Dance Of Klana Cirebon In Slangit Style Concept A Gubahan Of Presentation Dance, June 2018.  The Mask Dance of Klana Cirebon in Slangit Style is one form of dance repertoire with a background in the Panji story. The word mask beside shows the face Closed (kedok), also at the same time shows the performer of the dancer (dalang topeng) and the dance performance as a whole. The Klana dance repertoire is one of the five dances that exist in the Cirebon Mask dance, with a manly and atractive character. Therefore, the diversity of motives and rhythm dynamics in the structure of the choreography are in accordance with the characteristics of the mask (kedok) they wear. Thus, to realize the concept of presentation used the composition of the dance method by developing elements of space, energy and time through the processing of motives, rhythm dynamics, floor patterns, direction of direction, direction of motion and space. The result achieved is a new style of presentation while maintaining the essence of the source. Keywords: The Mask Dance Of Klana Cirebon, Slangit Style, Presentation Dance.