TARI GANDAMANAH DALAM GENRE TARI WAYANG SEBAGAI SUMBER GARAP PENYAJIAN TARI - Siti Sonari dan Lilis Sumiati (Jurnal Seni Makalangan, 2016)
AbstrakTari Gandamanah sebagai sebuah repertoar tari, mengungkapkan kesiapan/ “ngalagana”  Raden Gandamanah sebelum melakukan sayembara Senopati Drupada untuk memperebutkan Dewi Drupadi. Repertoar tari tersebut, memiliki struktur koreografi yang terdiri atas gerak pokok, gerak khusus, gerak peralihan, dan gerak penghubung. Selain itu, di dalam koreografinya banyak menggunakan tenaga dan tekanan-tekanan yang kuat, ritme temponya sedang dan cepat, serta ruang gerak tubuhnya terbuka. Kata Kunci: Tari, Ganda Manah, Dewi Drupadi AbstractGandamanah dance as a dance repertoire, expresses the readiness/”ngalagana” Raden Ganda Manah before carrying out the contest of Senopati Drupada to fight for the Goddess Drupadi. The dance repertoire has the structure of choreography consisting of the principal motion, special motion, transitional motion, and link motion. Moreover, in the choreography uses much power and strong pressure, the rhythm of the time is medium and fast, and the motion space of the body is opened. Keyword: Dance, Ganda Manah, Goddes Drupadi.