SIKAP POLITIK FRAKSI PARTAI DEMOKRAT MENGENAI ISU AMBANG BATAS PRESIDENSIAL DALAM RANCANGAN UNDANG-UNDANG TENTANG PEMILIHAN UMUM PADA TAHUN 2017 - Yohanes Milo (JURNAL POLINTER : KAJIAN POLITIK DAN HUBUNGAN INTERNASIONAL, 2019)
Tulisan ini akan membahas tentang Sikap Politik Fraksi Partai Demokrat Mengenai Isu Ambang Batas Presidensial Dalam Rancangan Undang-Undang Tentang Pemilihan Umum Pada Tahun 2017. Tujuan dari penulisan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui sikap politik dari salah satu partai politik di Indonesia, yaitu Partai Demokrat, dalam proses pembahasan Rancangan Undang-Undang Pemilihan Umum pada Tahun 2017. (2) Untuk mengetahui Sikap Politik yang selama ini masih menjadi rahasia publik, dan hanya menjadi konsumsi pribadi segelintir elit di dalam tubuh partai politik. (3) Untuk mengetahui Pengaruh yang ditimbulkan dari Sikap Politk yang digunakan Partai Demokrat dalam Proses Pembahasan Rancangan Undang-Undang Pemilihan Umum Pada Tahun 2017, terhadap kelembagaan Partai Demokrat. Penelitian ini menggunakan Teori Sikap Politik, Teori Ambang Batas, Teori Fraksi dan Teori Pilihan Rasional. Metode Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan format penelitian studi kasus. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik wawancara dan studi pustaka serta dokumentasi.