ANALISIS PENGARUH CURRENT RATIO (CR), DEBT TO EQUITY RATIO (DER), RETURN ON EQUITY (ROE), DAN EARNING PER SHARE (EPS) TERHADAP RETURN SAHAM LQ45 YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2012-2016 - Layla Hafni; Sarisa Sarisa; Surya Safari (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2019)
The main purpose of this research is to know and analyzes the financial performance of the variables Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Return On Equity (ROE) and Earning Per Share (EPS) to stock return on LQ45 companies that listed in Indonesian Stock Exchange. The period used in this research was 5 years from 2012 through 2016. Population used in this research was companies in LQ45 on 2016 that is listed in Indonesian Stock Exchange with sampel as many as 41 companies that fulfill the criteria with technical purposive sampling sample uses. Data analyzes technique used was linear regression analysis using SPSS v.19. The independent variables used are CR, DER, ROE and EPS to tested against the influence on dependent variable that’s Stock Return. And the results of this research show that the independent variables CR, DER, ROE and EPS did not have any influence on Stock Return. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis variabel kinerja keuangan CurrentRatio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Return On Equity (ROE) dan Earning Per Share (EPS) terhadap return saham perusahaan LQ45 di Bursa Efek Indonesia periode penelitian tahun 2012-2016. Periode yang digunakan dalam penelitian ini adalah 5 tahun yaitu mulai tahun 2012 sampai dengan tahun 2016. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan LQ45 pada periode 2016 yang sudah terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan jumlah sampel sebanyak 41 perusahaan yang telah memenuhi kriteria dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear dengan menggunakan SPSS v.19. Variabel independen yang digunakan adalah CR, DER, ROE dan EPS yang diuji pengaruhnya terhadap variabel dependen yaitu Return saham. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel CR, DER, ROE dan EPS tidak berpengaruh terhadap Return saham.