ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP STRUKTUR MODAL PERUSAHAAN REAL ESTATE DAN PROPERTI DI BEI - Mimelientesa Irman; Restu Hayati; Winany Winany (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2019)
This research aims was to determine the affect of asset structure, operating leverage, sales growth, profitability, firm size and liquidity to the capital structure of real estate and property companies in Indonesia. The samples taken were the companies listed on the real estate and property’s sector of Indonesia Stock Exchange period 2012 – 2016. The sample is determinated using purposive sampling so that the number of samples was 41 companies. Data collection technique on this research were literature study and internet access. The method used was multiple regression formula. The result showed that independent variables of this research, asset structure, operating leverage, sales growth, profitability, firm size and liquidity simultaneously affect to the capital structure. Partially, liquidity have significant negative influence to the capital structure. Meanwhile, asset structure, operating leverage, sales growth. profitability and firm size did not have any significant influence to capital structure of real estate and property companies in Indonesia Stock Exchange period 2012 – 2016. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh struktur aktiva, operating leverage, pertumbuhan penjualan, profitabilitas, ukuran perusahaan dan likuiditas terhadap struktur modal perusahaan real estate and property di Indonesia. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar pada sektor properti dan real estate di Bursa Efek Indonesia periode 2012 - 2016. Sampel penelitian ditentukan menggunakan metode purposive sampling sehingga jumlah sampel sebanyak 41 perusahaan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah studi pustaka dan akses internet. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel independen dalam penelitian ini yaitu struktur aktiva, operating leverage, pertumbuhan penjualan, profitabilitas, ukuran perusahaan dan likuiditas secara simultan berpengaruh terhadap struktur modal. Secara parsial, variabel likuiditas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap struktur modal. Sedangkan variabel lainnya yaitu struktur aktiva, operating leverage, pertumbuhan penjualan, profitabilitas dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap struktur modal pada perusahaan real estate and property di Bursa Efek Indonesia periode 2012 - 2016.