PENERAPAN MODEL KOOPERATIF TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENTS PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 7 LUBUKLINGGAU TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Aris Nupan; Anna Fauziah (Jurnal Perspektif Pendidikan, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ketuntasan hasil belajar Matematika siswa kelas VII SMP Negeri 7 Lubuklinggau tahun pelajaran 2013/2014 setelah diterapkan model kooperatif tipe Teams Games Tournaments. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu yaitu eksperimen yang dilaksanakan tanpa adanya kelas pembanding. Populasinya siswa kelas VII SMP Negeri 7 Lubuklinggau yang berjumlah 237 siswa dan sebagai sampel kelas VII3 berjumlah 39 siswa dengan teknik pengambilan sampel secara acak (random sampling). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik tes. Data yang terkumpul dianalisis menggunkan uji-t pada taraf signifikan = 0,05. Dari hasil perhitungan uji-t, post test diperoleh thitung > ttabel yaitu 3,57 > 1,69, maka dapat disimpulkan bahwa hasil belajar matematika siswa kelas VII SMP Negeri 7 Lubuklinggau tahun pelajaran 2013/2014 setelah diterapkan Model Teams Games Tournaments secara signifikan tuntas. Rata-rata hasil belajar siswa sebesar 79,97 dengan persentase jumlah siswa yang tuntas sebesar 82%.