MAKSIMALKAN PRODUKTIVITAS TANAMAN PADI DENGAN PUPUK SUBSIDI YANG SEDIKIT - Widodo Widodo (Jurnal Litbang Sukowati : Media Penelitian dan Pengembangan, 2017)
Peningkatan produktivitas tanaman padi menjadi target semua petani, salahsatu cara yang ditempuh yaitu dengan menambah dosis pupuk kimia (an organik)yang berlebih. Dosis pupuk kimia pada saat ini dibatasi sesuai kuota daripemerintah, untuk mencukupi kebutuhan pupuk petani rela membeli dari manapundan dengan harga berapapun asal kebutuhan pupuk tercukupi. Yang dilakukanpetani memang benar namun petani belum memahami bahwa cara pemupukan yangmereka lakukan kurang tepat, cara pemupukan secara langsung berakibat padabanyaknya kandungan pupuk yang hilang percuma, hal ini disebabkan karena pupuktersebut hilang menguap atau ikut larut dalam air tanpa dimanfaatkan oleh tanaman,sebagai contoh apabila kita memupuk 3 sak pupuk kimia yang dimanfaatkan olehtanaman hanya 1 sak saja, jadi hanya 30-40% yang dimanfaatkan tanamansedangkan 60-70% hilang sia-sia. Timbul satu pemikiran bahwa bagaimana carapemupukan yang tepat agar 60-70% bisa dimanfatkan tanaman sehingga petanitidak harus menambah dosis pemupukan karena hal ini bertentangan sekali dengankuota pupuk dari pemerintah yang sedikit. Kami mengadakan uji coba dalam bentukdemplot selam 5 musim tanam yaitu dengan cara melakukan pemeraman pupukkimia sesuai kuota pemerintah namun kami menambahkan media pengikat yaitupupuk organik. Kami lakukan pemeraman selama 5-7 hari sebelum aplikasi. Darihasil demplot yang kami lakukan memberikan hasil yang sangat signifikan kondisitanaman secara fisik tumbuh dengan normal dan produktivitas/hasil tidak kalahdengan perlakuan petani yang menggunakan pupuk kimia berlebih.