Kegiatan Komunikasi Pemasaran dalam Membangun Loyalitas Konsumen Di Cv. Cipta Wahana Kreasi - Jessica Octaviani; Yugih Setyanto (Prologia, 2019)
Komunikasi pemasaran sangat dibutuhkan oleh suatu perusahaan, karena dapat membuat orang tahu bahwa perusahaan tersebut memiliki produk atau jasa, sehingga memudahkan konsumen yang sedang mencari produk atau jasa tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kegiatan komunikasi pemasaran dalam membangun loyalitas konsumen di CV. Cipta Wahana Kreasi. Komunikasi pemasaran yang tepat maka dapat membangun loyalitas pelanggan karena Loyalitas pelanggan merupakan faktor penting yang menjadi alat ukur pembelian kembali. Metode penelitian ini menggunakn jenis penelitian kualitatif dengan metode studi kasus yang dilakukan pada CV. Cipta Wahana Kreasi. Metode pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CV. Cipta Wahana Kreasi hanya menggunakan dua cara komunikasi pemasaran yaitu hanya dengan personal selling, dan direct marketing dan perusahaan tersebut juga membangun loyalitas pelanggan hanya dua dari empat jenis kegiatan pemasaran, yaitu dengan mempersonalisasikan pemasaran dan memenangkan kembali. Implikasi penelitian ini adalah komunikasi pemasaran dengan cara personal selling dan direct marketing sagat berperan penting di perusahaan karena sangat efektif untuk melakukan pemasaran. Selain itu, membangun loyalitas pelanggan juga sangat penting karena konsumen bisa setia berlangganan di perusahaan tersebut karena kenyamanan yang diberikan.