ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERATAAN LABA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BEI - Yusnita Octafilia; Harold Chandra; Mochammad Nugraha Reza Pradana (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2019)
The purpose of this research is to provide empirical evidences of the impact of Company Size, Company Age, Return On Asset (ROA), Operating Leverage, and Financial Leverage on Income Smoothing in banking companies listed in Indonesia Stock Exchange. This test uses a multiple linear regression model. Total of samples in this study is 28 companies. Observation period is 5 years from 2013 to 2017. The result showed that Company Size, Operating Leverage, & Financial Leverage have positive and significant impact on Income Smoothing while Company Age & Return On Asset (ROA) have negative and significant impact on Income Smoothing. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris tentang pengaruh dari ukuran perusahaan, umur perusahaan, Return On Asset (ROA), Operating Leverage, dan Financial Leverage terhadap perataan laba pada perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI. Pengujian ini menggunakan model regresi linier berganda. Sampel dari penelitian berjumlah 28 perusahaan perbankan. Periode pengamatan adalah 5 tahun dari tahun 2013 sampai dengan 2017. Hasil pengujian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan, Operating Leverage, & Financial Leverage berpengaruh positif signifikan terhadap perataan laba sementara umur perusahaan & Return on Asset (ROA) berpengaruh negatif signifikan terhadap perataan laba.