IDENTIFIKASI PENYAKIT DAUN JAGUNG BERDASARKAN TEKSTUR DENGAN K-NN - Khoirotul Ummah; Nur Nafi’iyah; Masruroh Masruroh (Musamus Journal of Technology & Information, 2019)
Dengan melihat kondisi di Indonesia adalah negara agraris. Maka sebagian besar penduduk Indonesiamempunyai lahan pertanian. Lahan pertanian di Indonesia dapat ditanami Padi, Jagung, Gandum, Kedelai,semua palawija, Umbi-umbian. Di Lamongan sebagian besar juga penduduknya sebagai petani. Jagung diLamongan juga sangat banyak ditanam di daerah Paciran, Sambeng, Ngimbang dan daerah selatanLamongan. Dengan banyaknya petani yang menanam jagung, maka peneliti bermaksud melakukanidentifikasi jenis penyakit berdasarkan daunnya. Tujuan penelitian ini, yaitu melakukan identifikasi penyakitJagung dari daun menggunakan image processing. Penyakit jagung yang diidentifikasi berdasarkan Jagungterdapat 3 penyakit, yaitu: Bercak Daun, Hawar Daun, Karat Daun dan Daun Sehat. Proses identifikasimenggunakan algoritma K-NN dan tools Matlab, yang hasil akurasinya 73,3%.