EVALUASI PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN MUTU ISO 9001:2008 PADA PERGURUAN TINGGI SWASTA (Studi Kasus di Universitas Medan Area) - Delvika, Yuana (Jurnal Sistem Teknik Industri, 2017)
Mutu adalah suatu citra yang sangat didambakan oleh setiap perguruan tinggi dalam memberikan jasakepada pelanggan (mahamahasiswa, alumni, masyarakat dan stakeholder), baik dalam hal jasa pelayananakademik maupun jasa pelayanan non akademik. Pengertian mutu dalam konteks perguruan tinggi dapatdidefinisikan melalui berbagai pendekatan, tetapi pada prinsipnya adalah conformance to requirement, yaituhasil yang dikerjakan sesuai dengan apa yang diisyaratkan atau yang distandarkan. Universitas Medan Areasebagai suatu perguruan tinggi yang bergerak pada institusi pendidikan telah mendapatkan sertifikat ISO9001:2008 dan menerapkannya dalam pelaksanaan pelayanan akademik dan non akademik, salah satunya padalingkup rektorat. Permasalahan yang diangkat adalah bagaimana penerapan standar mutu ISO 9001:2008 danfaktor-faktor apa yang menjadi kendala dalam penerapan standar mutu yang mempengaruhi nilai penerapan ISO9001:2008 pada lingkup rektorat. Dalam lingkup rektorat tersebut, maka dilakukan wawancara dengan personilyang terkait dan observasi pada pelaksanaan pelayanan tersebut. Penilaian penerapan standar mutu ISO9001:2008 (klausul 4 sampai dengan klausul 8) ini didapat dengan metode skor audit dan skala pengukuranvariabel menggunakan pembobotan dan spider chart. Hasil penelitian dari evaluasi penerapan ISO 9001:2008adalah ada beberapa klausul yang belum sesuai pada Universitas Medan Area dan kepedapan agar menjadiprogram prioritas untuk Universitas Medan Area.