HUBUNGAN PENERAPAN METODE ASUHAN KEPERAWATAN PROFESIONAL (MAKP) DENGAN KINERJA PERAWAT DI RUANG KELIMUTU, RUANG KOMODO DAN RUANG ANGGREK RSUD PROF. Dr. W. Z. JOHANNES KUPANG - Yulita Lobo (CHMK NURSING SCIENTIFIC JOURNAL, 2019)
Metode Asuhan Keperawatan Profesional adalah sebuah sistem keperawatan yang terdiri dari struktur, proses, dan nilai-nilai profesional yang mengatur pemberian asuhan keperawatan termasuk lingkungan yang dapat menopang pemberian asuhan keperawatan tersebut. Penerapan MAKP secara tepat dapat meningkatkan mutu pelayanan dan kinerja perawat. Tujuan Penelitian ini adalah mengidentifikasi hubungan penerapan MAKP Dengan Kinerja Perawat Di Ruang Kelimutu, Ruang Komodo, Dan Ruang Anggrek RSUD PROF. Dr. W. Z. Johannes Kupang. Desain Penelitian ini adalah korelasi dengan pendekatan cross sectional. Jumlah responden sebanyak 51 orang. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan ialah kuesioner dan lembar studi dokumentasi. Analisa data yang digunakan ialah bivariat dengan uji statistik spearman rho. Hasil Penelitian didapatkan penerapan MAKP menurut responden berada pada kategori kurang yaitu 51,9% dan kinerja perawat berada pada kategori kurang yaitu 53,6%. Berdasarkan uji statistik didapatkan nilai p=0,000. Kesimpulan ada hubungan antara penerapan MAKP dengan kinerja perawat. Oleh karena itu disarankan adanya peningkatan penerapan MAKP melalui pelatihan dan evaluasi yang berkesinambungan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan perawat dalam memberikan asuhan keperawatan yang profesional.