PERANCANGAN DESAIN PRODUK ALAT TULIS KANTOR DENGAN MENGGUNAKAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT - Muhammad, Muhammad; Fadilla, Meutia (Jurnal Sistem Teknik Industri, 2018)
Untuk mengembangkan suatu produk, dalam hal ini tempat alat tulis kantor, diperlukan suatu metode agar pengembangan dapat diketahui dengan baik, pada penelitian ini, penulis menggunakan metode Quality Function Deployment (QFD), dimana pengertiannya adalah suatu metode yang mencakup untuk mengetahui kebutuhan apa yang diperlukan konsumen pada suatu produk, dan kebutuhan tersebut haruslah diintegrasikan pada spesifikasi-spesifikasi produk yang dikembangkan. Hasil pendekatan dengan metode QFD menunjukan bahwa kinerja karakteristik teknik dengan nilai tertinggi adalah karakteristik teknik kepadatan cetakan pasir, kadar aluminium, kecepatan putaran mesin gerinda, ketelitian penggerindaan dan jarak semprot pilox dengan masing-masing nilai derajat kepentingan sebesar 15%, sedangkan dari sepuluh atribut kebutuhan konsumen yang memperoleh nilai relative weight tertinggi adalah variabel jumlah ruang pada alat tulis kantor dengan nilai relative weight 33,63%.