Analisis Motif Pengguna Aplikasi Bisnis E-Commerce di Era Digital (Studi Deskriptif Pada Pengguna Aplikasi Paytren di Jakarta) - Sinta Sinta (Prologia, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana motif pengguna paytren di era digital ini. Adapun yang menjadi latar belakang penulisan ini karena perkembangan bisnis yang saat ini sangat pesat menimbulkan persaingan pasar yang cukup ketat juga. Hal ini membuat pelaku bisnis dituntut untuk lebih kreatif dan inovatif dalam mengembangkan produk atau jasa yang dimilikinya. Dalam penelitian ini yang menjadi acuan adalah bisnis paytren yang merupakan salah satu bisnis kreatif karena sebagian keuntungan dari pembayaran tersebut akan disedekahkan. Hal ini tentu akan menarik masyarakat untuk menggunakan aplikasi paytren. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif berupa studi kasus. Untuk menarik minat masyarakat tidak dapat hanya mengandalkan dari kelebihan produk itu saja, tetapi diperlukan promosi-promosi agar produk atau jasa dikenal oleh masyarakat luas. Dalam penelitian ini akan dilakukan analisis motif pengguna menggunakan teori uses and gratification.