RANCANG BANGUN PENGUKURAN VIBRASI SECARA SIMULASI DAN EKSPERIMENTAL PADA POMPA SENTRIFUGAL IMPELLER TERBUKA - Azhari, Wiradhika Perdana (Jurnal Sistem Teknik Industri, 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk merancang pengukuran getaran pada pompa sentrifugal impeller terbuka melalui simulasi menggunakan ansys dan pengukuran secara eksperimental. Ada 5 parameter yang dibahas adalah amplitudo, perpindahan, kecepatan, percepatan, dan frekuensi alami dan mode getar. Dari hasil simulasi diperoleh titik ukur untuk pengujian eksperimental yaitu discharge nozzle pompa kiri dan kanan, pembebanan pada motor dan casing motor. Kemudian lakukan uji eksperimental dan bandingkan hasil simulasi dan eksperimental. Dari hasil pengukuran didapatkan amplitudo maksimum pada pembebanan hasil uji eksperimental sebesar 0,029775 mm sedangkan berdasarkan amplitudo maksimum hasil simulasi adalah 0,029698 mm, amplitudo maksimal pada discharge nozzle pompa kiri dari hasil uji eksperimental 0,0473458 mm. dan amplitudo maksimum dari hasil simulasi adalah 0,04838875 mm, amplitudo maksimum pada casing motor dari hasil uji eksperimental adalah 0,0139447 mm, sedangkan hasil pengujian simulasi adalah 0,0139611 mm dan amplitudo maksimum dari discharge noozle pompa kanan dari hasil pengujian eksperimental 0,0475204 mm, sedangkan dari hasil uji simulasi 0,047489444 mm