Perbaikan Fasilitas Kerja Untuk Mengurangi Keluhan Musculoskeletal Pada Pekerja Di CV. XYZ - Hasibuan, Chalis Fajri; Mustafa, Kamil; Siregar, Doni Marthondi (Jurnal Sistem Teknik Industri, 2018)
Keluhan pada sistem muskuloskeletal adalah keluhan yang dirasakan oleh seseorang pada bagian otot dan rangka dengan tingkat keluhan yang berbeda - beda , keluhan hingga kerusakan ini yang biasanya diistilahkan dengan gangguan muskuloskeletal . Pada umumnya gangguan muskuloskeletal terjadi apabila sistem muskuloskeletal menerima beban yang melampaui kapasitasnya dengan durasi pembebanan yang panjang. Pembebanan berlebih pada otot yang menyebabkan otot mengalami kontraksi melebihi 20% dari kekuatan maksimumnya , yang akan berdampak pada kurangnya peredaran darah ke otot . Adapun Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi Perbaikan Fasilitas Kerja Pada Alat Pengkilap Panci Untuk Memperbaiki Postur Kerja Pada Perusahan CV. XYZ. Pengukuran ini dilakukan dengan menggunakan metode Rapid Entire Body Assessment ( REBA ) dan menggunakan Standard Nordic Questionnaire ( SNQ ) sebagai instrument penelitian . Penelitian dilakukan dengan metode survei analitik yang bertujuan untuk melihat adanya hubungan antara sikap kerja dengan keluhan musculoskeletal dengan pendekatan cross sectional . Dari hasil kuesioner SNQ pada 6 orang pekerja menunjukkan bahwa keluhan muskuloskeletal yang dialami pekerja pengkilap panci berada pada kategori sakit terbanyak adalah pada leher atas dan leher bawah sebanyak 4 ( 66,7 % ) . Pada kategori sangat sakit terbanyak adalah pada tangan kanan dan pergelangan tangan kanan , tangan kiri dan pergelangan tangan kiri sebanyak 6 ( 100 % ) . Berdasarkan pengukuran dengan metode Rapid Entire Body Assessment REBA dan Uji Chi - Squar e , dinyatakan terdapat skor REBA di antara 8 - 11 dimana skor tersebut berada pada daerah beresiko tinggi terhadap gangguan musculoskeletal dan pada skor REBA usulan yang dilakukan terdapat skor 5 dimana skor tersebut berada pada daerah beresiko Rendah. Sehingga untuk menanggulangi sikap kerja dan postur kerja yang salah berakibat pada timbulnya keluhan musculoskeletal diusulkan sebuah rancangan modifikasi alat kerja yaitu mesin pengkilap panci untuk menekan tingginya angka keluhan muscukuloskeletal pada pekerja pengkilap panci.